#shorts 寒いと食べたい“おでん”…ジャガイモ入れる地域ドコ?(2024年1月29日)

ANNニュース速報

地域によって人気の具に違いがあるようです。

■入れる“具”地域で違うんです!

岩手県出身30代
「だいこんです。味が染み込んでいるのが魅力的」

埼玉県出身30代
「だいこん。うまみが詰まった出汁(だし)が口の中で広がるのが大好き」

 定番のだいこん以外にも…。

東京都出身50代
「ホクホクするのでおいしい」

 おでんの具で人気なのが「ジャガイモ」。「増英かまぼこ店」では多い時でおよそ300個売れるといいます。

増英かまぼこ店 中島行利店主
「やっぱり味染みですよね。味が染みているところがおいしい」

 その人気のジャガイモですが、よく入れる地域ってどこか分かりますか。

■ジャガイモ よく入れる県ドコ?

 食品メーカー大手の紀文が調べたランキングでは1位は「だいこん」、2位は「たまご」、3位は「餅巾着」でした。

 しかし、なかにはこんな具を入れる人も…。

神奈川県出身60代
「ウィンナーとか最近よく入れるようになりました。味が染み出るみたいで、おいしいって言われたので入れた」

岩手県出身30代
「シイタケ入っていたりします。出汁取ったのがそのまま入っています。最高です」

香川県出身50代
「クジラの肉とか時々入っていたり、昔はしました」

 紀文の調査では、おでんの具に地域性があることが分かりました。

 おでんの具で「ジャガイモ」を入れるのが多いのは大阪や兵庫県。関西では「イイダコ」をおでんに入れる地域も多く、頭にタマゴが詰まった「イイダコ」は、おでんの人気の具だといいます。

 他にも、おでんに「豚モツ」を入れるのは、青のりやだし粉をかけて食べる「静岡おでん」が有名な静岡県。

 そして「豚足」は沖縄県が突出して多く、別名「てびち」と呼ばれ、沖縄おでんには欠かせないものだといいます。

埼玉県出身30代
「豚足は想像つかない。でもおいしそう」

東京都出身70代
「食べてみたい気はするけど、チャンスがあれば」
[テレ朝news] https://news.tv-asahi.co.jp

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